Espresso Flowchart

Zu sauer! Zu Bitter! Wie bekomme ich guten Espresso?

Ingo Lober beschreibt Einflussgrössen auf den Kaffee. Wir sortierend diese ensprechend der Kontrollierbarkeit:

  • Gut steuerbar (wenig aufwand, grosse Wirkung)
    • Mahlgrad
  • Konstant bzw. als konstant angenommen
    • Kaffee: Mischung, Röstgrad, (Frische)
    • Wassertemperatur
    • Siebgrösse
    • Anpressdruck (Tampen)
    • Dosierung (durch das Rezept als Konstant angenommen)
    • Druck
  • Wenig Kontrollierbar
    • Umgebungstemperatur
    • Luftfeuchtigkeit

Ingo Lober - Coffee Express

Ethan Miller (2019) beschreibt den Einfluss von Rezept und Mahlgrad auf den Geschmack:


Sauer Ausbalanciert Bitter
Unterextrahiert Überextrahiert

Mahlgrad grob
fein
Rezept: Zeit schnell langsam
Rezept: Kaffeemenge wenig viel
Rezept: Ertrag (Wasser) wenig viel


Barrista-Hustle bietet mit dem Coffee-Compass eine Tabelle (in gestalt eines Kompass) ausgehend von einer Geschmacksbewertung zu folgenden Anweisungen in Bezug auf Kaffeemenge & Extraktion führt

  • Mahlgrad verändern
  • Brühzeit verändern
  • Brühverhältnis (Wasser zu Kaffee) verändern


Coffee-Compass (Baristahustle.com)