Brewista
Wie brühe ich einen Kaffee mit der Brewista?
Kaffee brühen mit dem Brewista Kaffeewecker
0 Vorbereitungen
- Position des Brewista unter Ausschluss möglicher Risiken wählen:
- 30cm Abstand vom Bett (laut Handbuch, zum Schutz gegen Umwerfen oder Beschädigung)
- Verbrennungsrisiko: Der Brewista-Kaffeewecker ist ein Siedebehälter - wird also im Betrieb heiss.
- Bruchgrisiko: Der Brewista-Kaffeewecker ist teils aus Glas gefertigt - erfordert also den behutsamen Umgang.
1 Flüssigkeiten einfüllen
- Wasser bis zur MAX-Linie einfüllen.
- Achtung: Es passt mehr Flüssigkeit in die Wasserbehälter als in die Tasse. Hypothese: das Kaffeepulver hält hinreichend viel Wasser zurück)
- Frage: Unter welchen Bedingungen läuft die Tasse über (Wasserstand, Mahlgrad, Kaffeemenge)?
- bei Bedarf: Milch auffüllen
- Falls der Infrarot-Sensor in der Maschine Milch erkennt, wird diese auf 5°C gekühlt)
- der Milchkühler mit 5 Klicks auf die 12-Uhr-Position des Drehrads der Uhrzeit ("Set") aktiviert - bzw. mit 5 Klicks auf die 6-Uhr-Position des Drehrads deaktiviert werden.
- Höhe der Brause kontrollieren
- Die Brause sollte möglichst genau über dem oberen Rand des Filters liegen (Restwasser = 31ml)
-
- Ein höherer Abstand
- bedingt mehr Restwasser, das im Brühbehälter verbleibt
- könnte zu Spritzern führen (bisher noch nicht getestet)
- Ein niedrigerer Abstand führt dazu,
- dass (ab 2 Dosierlöffeln Kaffee) die Brause den Kaffee berührt (Keime? Reinigung)
- Ein höherer Abstand
2 - Kaffeepulver einfüllen
- Mit der Hiku Handmühle mittelgrob mahlen: 2 Dosierlöffel Bohnen
- Grundüberlegung: Das Brühverhältnis: ca. 6g Kaffee pro 100ml Wasser (vgl. Kaffeemacher 2019)
- Das Brewista-Kaffeemass fasst ca. 5.5g Bohnen (gestrichen) bzw. 7.5g Bohnen (gehäuft)
- Der Brewista-Brühbehälter fasst bis zur "max" linie 210ml Wasser. ABER - je nach höhe des Brührohres bleibt Wasser zurück im Behälter.
- Erfahrungswerte zur Pulvermenge
- 1 Dosierlöffel, Mahlgrad 0.0 - kein Überlaufen, Kaffee Wird als zu dünn bewertet.
- 2 Dosierlöffel (Mahlgrad 0.0) - Überlaufen
- 2 Dosierlöffel (Mahlgrad 1.0) - kein Überlaufen
- Grundüberlegung: Das Brühverhältnis: ca. 6g Kaffee pro 100ml Wasser (vgl. Kaffeemacher 2019)
- Kaffeepulver einfüllen
- In den Edelstahlfilter
- Alternativ: Papierfilter
3 Brühvorgang starten oder Terminieren
- Sofort brühen: MAKE-Taste: 3 Sekunden lang drücken
- Wecker einstellen: Seitliches Rad "Set" 2 Sekunden lang drücken (4 Sekunden gedrückt halten, um die Uhrzeit zu verstellen)
- Mit einer Drehbewegung die Stunden einstellen.
- Mit einem einem Tastendruck auf das Rad die Stunden bestätigen.
- Mit einer Drehbewegung die Minuten einstellen - und mit einem Tastendruck bestätigen.
- Verzögerung / Vorlaufzeit
- Der Brühvorgang kann 5 Minuten vor dem Wecker starten, zur Weckzeit oder mit 5, 10 oder 15 Minuten Verzögerung.
- Alarm-Lautstärke einstellen: Drehregler "VOL"
- Schieberegler auf "Alarm with Brew" schieben.
- Make-Taste Drücken, um das Brühen zu aktivieren.
Nachsorge
- Nachtropfen - Der Filterkaffee tropft nach
- Option 1: Lappen unterlegen
- Option 2: Filter in zweiter Tasse zwischenlagern
- Option 3: Filter sofort leeren (und mit Lappen Resttropfen entfernen)
- Reinigung
- Wir wissen nicht, ob das heisse Glas bricht, wenn es mit kaltem Wasser in Berührung kommt. Bitte vor der Reinigung auskühlen lassen.
Tipps
- Display ein/ausschalten:
- Das Display der Uhr kann ein bzw. ausgeschaltet werden, etwa wenn das Licht stört.
- Reset/Snooze-Hebel: 5x nach oben kippen - schaltet das Display aus.
- Reset/Snooze-Hebel: 5x nach unten kippen - schaltet das Display an.
- Fehlercodes:
- E0 - Inner failure
- E1 - No boiling vessel
- E3 - Hight voltage
- E4 - Low voltage
- E5 - Furnace temperature sensore failure
- E6 - IGBT temperature sensor failure
- E7 - Cooling temperature sensor failure
- E8 - Over-heat / Dry burn
- E9 - Lithium fialure
- EA - Charging circuit failure
- Ed - communication failure
Quellen
- Brewista Handbuch
- Kaffeemacher (13.08.2019) Filterkaffee Zubereitung